当前位置:
兰州:一河一策 以河长制促河长治

 来源:丝路明珠网2017-12-11 

 截至11月底,兰州市所辖区域内的河流、水库等水利设施全部设立四级河长,做到“一河一长、一河一策,以“河长制”促进河长治,守护好绿水青山。

                                                                 

                 

    今年9月,刘明旭开始担任湟水河西固区段的区级河长,每个月,他至少要巡河一次。

 兰州市西固区委副书记区级河长刘明旭:“原来咱们这有废弃的采砂船在河边堆放,汛期的时候影响安全,我们要求他们要及时清理。” 

 湟水河是黄河上游最大的支流之一,是兰州市供水安全的重要保障。目前,湟水河流经兰州市各区县的四级河长都已到位,记者在河岸的公示牌上看到,该河段的四级河长姓名、联系方式、河长责任和管护目标以及监督电话。

 兰州市西固区委副书记区级河长刘明旭:“现在我们正在编制咱们一河一策的规划,要求每一级河长认真落实自己的职责。”

    总长约2.8公里的小金沟河洪道,位于兰州市七里河区秀川街道,长期以来,周边居民将建筑垃圾、生活垃圾,倾倒到河洪道内,造成河洪道堵塞。今年,河长制实施以来,这里的河道环境有了大变样。

 兰州市七里河区秀川街道办事处主任王歆:“我们对小金沟两侧投资150万元,加高了护栏,我们街道也成立了河长制办公室,我们所在的社区也有对应的机构,也有对应的人员,确保河道日常的巡查、管护,然后发现啥问题,及时处置。”

 截至11月底,兰州市河长体系已全部建立,两级河湖名录和四级河长名录已编制完成。兰州市8条主要河流、253条洪水沟道、23座水库、51座中型以上淤地坝全部设立河长。全市共设立18名总河长,1363名河长。各级河长巡河共发现问题146个,已完成整改128个,正在整改18个。目前,兰州市正在制定“一河一策”工作方案,为每条河流量身打造管护方案。

 兰州市水务局副局长张文雍:“目前各级河长都已经开展了认河、巡河、管河这四项工作。根据各条河流的健康状况和现状,以及存在的突出问题,我们聘请专业单位,通过公开招投标,确立专业设计单位,在调查研究的基础上,提出每条河流治理的要求、治理的方案和治理的措施。”


http://www.gstv.com.cn/folder1/2017-12-11/581710.html











上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统