兰州市水务局
关于2017年政府信息公开的年度报告
索引号: GSA023/2018-00003 分类:
发布机构: 市水务局 发布日期: 2018-01-25
文号:

市政府公开办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《兰州市2017年政务公开工作要点》和《兰州市人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,我局高度重视,对照《兰州市水务局2017年政务信息公开实施方案》进行了认真的自查,现将自查情况报告如下:

    一、提高认识,加强领导

    2017年,我局在兰州市人民政府办公厅的具体指导下,紧紧围绕2017年政府信息公开工作要点和省水利厅信息公开的部署要求,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,认真贯彻落实政府信息公开工作有关文件精神,把政府信息公开工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,不断健全和完善领导体制和工作机制,形成合力,全力推进。市水务局党组专题研究政府信息公开工作,及时调整了兰州市水务局政府信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长魏孔仁同志任组长,局其他班子成员任副组长,相关处室负责人为成员,局办公室负责日常工作,确保了政府信息公开工作有人管、有人抓、抓得好。

    二、突出重点,狠抓落实

   (一)2017年政府信息公开基本情况

我局2017年共向省水利厅信息处、市委市政府信息处、市委主体办、效能办、公开办及新闻媒体报送水利信息58条,其中省厅采用33条,主动公开信息近378条;修改完善了水务网上单位概况、机构设置、领导班子简历、分工等基本信息;人事信息公示42人次;2017年全年接到“12345”民情通(市长热线)29件、网络留言11项,人大建议、政协提案22件,“阳光在线”直播节目反映问题8件,信访转办件2件,舆情信息转办事项2件,全部按时办结,办结率100%。

   (二)做好水利重点项目的政府公开

根据水务行业实际,在水利工程建设中,市水务局细化措施,完善制度,进一步强化水利工程招投标监督工作,按照《兰州市政府投资项目招标投标管理办法》,全市水利建设项目招投标已全部进入市公共资源交易中心进行交易,截止目前,共进入了44个项目,从水利工程招标信息发布到中标候选人公示均上《兰州市公共资源交易网》,做到招标信息公开,接受社会监督。2017年实施的黄河干流兰州段防洪治理工程、全面推行河长制、引洮一期榆中县配套工程、高效节水灌溉示范项目、农村饮水安全巩固提升等水利重大项目建设及民生水利工程进展情况均以简报、信息形式在兰州市水利信息网及时公布,接受监督。

(三)双公示开展情况

2017年上半年,按照市社会信用体系建设领导小组办公室通知要求,我局严格按照《兰州市推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》(兰发改〔2016〕363号)的规定,对2016年1月-2017年6月底产生的行政许可和行政处罚信息进行补录并按时上报省信息中心。此后产生的行政许可等信息全部上传兰州市公共信用信息平台,截至目前,共向平台上传行政许可审批事项办理信息59件,其中水利工程项目初步设计文件审批(含基本建设、小型水利、农村人饮、乡镇供水、节水灌溉、病区及卫生改水、小水电等)共计27项,生产建设项目水土保持方案及设施竣工验收审批共计10项,洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪项目洪水影响评价报告审批共计20项,城市河洪道管理范围内建设项目核准共计1项,取水许可审批共计1项。市水务局2017年度无行政处罚事项。

    (四)切实推进行政权力运行程序化

    我局坚持把推进政府信息公开作为建设“法治型、服务型、效能型、廉洁型”机关的重要内容,作为加强反腐倡廉建设的重要举措,把政府信息公开与加强机关效能建设、党风廉政建设、规范水行政权力运行、促进依法行政紧密结合起来,加大水行政决策、执行、结果等权力运行主要环节的公开,以公开促进行政权力规范运行。结合行政审批改革,公开重新梳理后的办事指南、流程图,我局现保留权力清单56项,作出公开承诺服务,推进行政审批公开透明。依托电子政府平台,推进水行政权力透明运行,整合局系统电子政府资源,对全局水利政府公开系统、水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设系统、水行政审批和电子监察系统,统一在局政府公开系统分门别类进行公开,保障公民知情权、参与权和监督权,自觉接受人民群众监督。

    (五)积极推进财政信息公开

    建立财政信息实时公示刚性制度,实行公示水利建设项目资金,保证资金运行安全和透明化,坚持收支两条线,坚决杜绝暗箱操作和留下死角。特别是对人民群众最关心的农村饮水安全工程建设资金及时公示。

(六)强化措施保证信息报送质量和时效性

年中根据局属各单位及各处室的信息报送情况,向主要领导作了汇报后,制定下发了信息报送通报,及时公布了信息报送情况,对信息报送滞后、信息质量不高、完成度不高的单位予以通报批评,并提出了相关的要求,加强信息报送工作,将信息报送作为年终考核的一项重要内容进行考核。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2017年全年未接到依申请公开政府信息,不存在“部分公开”、“不予公开”、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的情况。

    四、2017年以来收到的政府信息公开举报情况

2017年全年未接受到政府信息公开举报件。

五、存在问题和下一步工作打算

2017年,我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面做了大量工作,取得一定的成效。但与上级部门的要求和建设服务型政府及社会公众的需求相比,水利政府信息公开工作还存在诸多提升空间。

下一步我们将从以下几个方面进行改进。一是深化信息公开内容。继续推进与社会发展和市民生活密切相关的水利政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类信息公开工作,重点向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的水利政府信息。二是拓宽信息公开渠道。加强新闻宣传,开展政府公开主题日活动,提高公众对水利政府信息公开的知晓率和参与度。进一步加强局网站建设与管理,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政府工作的结合。三是加大信息公开监督。主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,不断完善政府信息公开监督、评议制度,并结合政风行风测评和机关效能建设,将评议监督工作常规化、日常化,不断提升政府信息公开工作水平。四是强化信息公开保障。加强信息公开业务学习和培训,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制。健全监督、检查、考核手段,完善信息公开评估管理,强化信息公开各项保障措施。    

 

 

                                               兰州市水务局           

                                              2018年1月22日        




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统