当前位置:
兰州市水务局 兰州市财政局
关于印发《兰州市城市节约用水专项资金
管理办法(试行)》的通知
发布日期:2021-01-20访问次数:字号:[ ]


各区县水务局、财政局,市直有关部门:

为推进城市节约用水管理工作,规范城市节约用水专项资金管理,提高资金使用效益,经市政府同意,现将《兰州市城市节约用水专项资金管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

附件:兰州市城市节约用水专项资金管理办法(试行)

 

                    兰州市水务局     兰州市财政局

                        2020年12月25日


附件

兰州市城市节约用水专项资金管理办法

(试行)

 

第一章 总 则

 

第一条 为规范城市节水专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国水法》《兰州市城市节约用水管理办法》《兰州市城市节水Ⅱ级评价工作实施方案》(以下简称《实施方案》)等规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称城市节水专项资金(以下简称“节水资金”),是指按照《实施方案》要求,由非居民用水单位超计划(定额)累进加价收费资金和政府预算安排的节水专项资金构成。

第三条 节水资金的管理和使用坚持“依法依规、公正公开,突出重点、科学分配,注重绩效、规范管理”的原则。

 

第二章 职责与分工

 

第四条 市水务局负责节约用水工作统筹协调和组织实施。具体负责节水资金相关规划或实施方案编制、项目审查筛选储备、指导项目组织实施和监管等,研究提出任务清单分解方案和资金分配建议方案,并履行资金分配方案公示、信息公开等程序。

第五条 市财政局负责节水资金预算管理、审核资金安排计划的合规性、预算资金和任务清单下达及预算绩效管理总体工作,指导市直单位和近郊四区相关部门加强资金管理等相关工作。

第六条 市城市供水和节约用水服务中心(以下简称“市供节水中心”)是城市节约用水的日常管理机构,具体负责节约用水项目的组织实施等。

第七条 项目承担单位对项目实施和资金使用负责,严格执行节水资金预算,具体组织项目实施,加强财务管理,确保资金专款专用,按规定开展绩效自评,并接受验收考评、监督检查和绩效评价。

 

第三章 使用范围和补助原则

 

第八条 城市节约用水专项资金使用范围:

(一)节约用水宣传、培训、科研、规划、用水定额及各类节约用水标准编制等支出;

(二)再生水回用、雨水收集利用建设资金补助;

(三)公共节水设施改造补助和中水回用等节水新技术、新产品、新工艺的推广应用;

(四)节约用水示范工程建设和重大节约用水项目资金补助(不含基本建设);

(五)节水基础管理、开展水平衡测试、用水审计等工作经费;

(六)节水先进单位和先进个人表彰经费;

(七)节约用水数字化服务平台建设与维护等支出;

(八)节约用水业务经费及其他市政府确定的城市节约用水相关支出。

第九条 补助原则

(一)城市节水专项资金优先用于公共节水设施改造和建设,以及居民家庭节水器具改造的补助等。

(二)对节水规划、节水宣传、节水表彰等,给予全额补助。

(三)对公共基础工程中的再生水利用、中水回用和雨水利用等设施建设,视情形给予补助。

(四)对节水科研确定的应用项目,节水新技术推广、节水新设备推广使用,以及行政事业单位的节水改造项目给予适当补助。

 

第四章 申报与审核

 

第十条 市水务局要根据《实施方案》的目标任务、当年度重点工作任务,年度资金安排额度,提出节水资金“政策任务”。其中:

(一)公共节水设施改造和建设、居民家庭节水器具改造的补助、节水规划编制、年度节水宣传、年度节水表彰等由市节约用水管理机构提出工作计划及资金预算,报市水务局审核。

(二)对公共基础工程中的再生水利用、中水回用和雨水利用等设施建设,必须编制建设规划和实施计划,并按规定程序办理相关审批手续,建立相应管理机构,落实自筹资金后,由项目承担单位将相关材料报市供节水中心,经市供节水中心审查后,提出补助建议,报市水务局审核,编入年度资金安排计划。

(三)节水科研确定的应用项目、节水新技术推广、节水新设备推广使用、以及行政事业单位的节水改造项目,经项目单位主管部门审核并落实自筹资金后,报市供节水中心。由市供节水中心组织相关单位、人员,对项目方案进行综合论证后,按项目效益情况提出补助额度,报市水务局审核。

 

第五章 拨付及管理

 

第十一条 市水务局按程序审批后将资金分配方案、任务清单及绩效目标报送市财政局审定。

第十二条 市财政局根据市水务局制定的资金分配方案办理资金拨付手续。其中,安排给市直相关部门和单位的资金,由相关部门和单位按照国库集中支付管理的规定办理资金支付。补助区项目的资金,由市财政局拨付至相关区财政部门,由相关部门和单位按照国库集中支付管理的规定办理资金支付。

第十三条 城市节约用水专项资金项目需办理政府采购、招投标等相关手续的,按规定程序办理。

第十四条 项目承担单位要按计划推进项目实施,并对财政补助资金实行专账核算,按照财务规章制度和会计核算办法进行账务处理,严格执行财政资金使用票据销账制度,严禁用“白头单”入账或套取资金。

第十五条 项目在执行过程中因故变更或终止的,项目承担单位应报水务部门提出申请,对不涉及财政补助资金额度变化的,由水务部门审批,需要收回部分或全部财政资金的,由水务部门报同级财政部门办理资金收回手续。

第十六条 项目承担单位应加快预算执行进度,对项目执行进度严重滞后,且经督促仍未整改到位的,市财政局根据相关规定办理资金的调整、收回统筹等事宜。

第十七条 项目完成后,项目承担单位应及时提请开展验收考评,按照“谁审批项目,谁验收考评”的原则,由相应批准的业务主管部门组织开展项目验收考评,验收结果同步抄送同级财政部门。

 

第六章 绩效评价和监督管理

 

第十八条  市水务局应加强对节约用水项目的管理,加强调度,按时建成交付使用,及时办理竣工决算,并开展项目绩效评价。

第十九条  项目单位要主动接受审计监督和社会监督。对违反财经纪律、虚报、冒领、挪用城市节约用水专项资金的将按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定依法追究相关单位和人员的责任。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第二十条 各级水务、财政部门要建立节水资金管理信用体系,对申请单位在节水资金申报、管理、使用过程中存在虚报、挤占、挪用等违法违规行为的,将失信信息纳入社会信用体系实施联合奖惩,并向社会公开。

 

第七章 附 则

 

第二十一条  本办法由兰州市水务局、兰州市财政局负责解释。

第二十二条  本办法自印发之日起实施。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统