当前位置:
汛 旱 信 息

第10期      兰州市防汛抗旱指挥部办公室    2018年7月2日

71强降雨处置情况简报

(一)雨情汛情。7月1日08时至2日08时,我市出现强降水天气,较大降水落区位于永登县西部,红古区中部,皋兰县西南部,安宁区、七里河区、城关区大部及榆中县西南部、南部,最大降水量出现在天池峡(榆中清水驿)61.9,超过25的为新营 61.1、城关(榆中)57.5、官滩沟(定远)53.3、麻家寺(连搭)51.4、榆中 48.9、马坡 48.1、庄园牧场(三角城)45.5、连搭 44.1、水岔沟(定远)42.6、兴隆山 42.2、定远 42.1、白虎山 40.7、皋兰山 38.2、和平 37.8、硷沟沿(七里河)37.4、西山岭(七里河)36.7、大洼山(西果园)36.6、仁寿山 36.1、琅峪村(阿干)35.2、烂泥沟(阿干)35.1、黄峪 34.4、高崖水库 33.9、桃树坪(和平)32.3、魏家圈(三角城)31.8、龙园(城关)31.5、西津坪 30.8、西北师大 30.4、清水 29.6、吐鲁沟(连城)29.6、东岗镇 28.8、黑城村(柳树)28.6、中连川 28.3、来紫堡 27.5、长青园(和平)27.4、兰州 27.2、河咀 27.0、青白石 27.0、韩家河(七里河)26.9、狗牙山(七里河)26.5、甘农大 26.4、韦营 26.3、胡家窑(七里河)26.1、李家沟站(九合)26.0、高崖 25.8、植物园 25.7、水车湾(红古)25.3、齐家坪(金崖)25.3、金崖 25.2。另外兰州五里铺27.2mm、榆中三角城48.9mm、皋兰石洞15.5mm、永登城关22.7mm。

    (二)预警情况。6月29日、30日我办先后接到省防汛指、省气象部门电重大气象信息专报和《关于做好强降雨防范工作的紧急通知后》,经会商研判,通过预警短信平台向全市防汛部门和相关成员单位发出了通知,同时根据市防指领导的安排发出了《关于做好7月1日、2日强降雨防范工作的紧急通知》,要求各县区防指、市防指成员单位做好强降雨应对工作。30日11时30分,我办接到市气象部门三级领导决策后,经会商研判,通过预警短信向全市防汛部门和相关成员单位发出了通知。30日16时56分,我办联合市气象局发布重大信息专报。7月1日上午10时,根据市政府副市长、市防指指挥杜正喜同志的安排,市防汛抗旱指挥部组织召开了全市应对强降雨工作紧急视频会议,对本次强降雨防范工作作了再次安排部署,王远顺副秘书长代表市政府针对本次强降雨应对工作提出了四点要求,市防指常务副指挥、市水务局局长魏孔仁同志就贯彻本次视频会议精神作出了要求发言,会后,各县区防指、各部门都迅速行动,进入临战状态,争时间、抢进度、走现场,对本次强降雨防范工作进行亲自安排部署,市防办及各县区防办都坚守岗位,严正以待。1日早8时,永登已出现降雨天气,各地零星开始降雨,14时20分,接到市气象部门暴雨蓝色预警后,经会商研判,通过预警短信向全市防汛部门和相关成员单位发出了预警,18时45分,市水务局、市气象局联合发布中小河流洪水气象风险预警。1日14时35分、17时07分、20时25分、20时55分、22时40分、23时05分、2日07时19分,我办先后7次发布雨情快报,并在在值班平台严密监控,及时了解全市雨情情况。

(三)内涝情况。此次降雨市政部门共排查出不同程度积水点14处(硷沟沿路马中华、西津西路肉联厂、南滨河路档案馆、雁白桥下、东岗东路、607号路新港城路口、安定门桥下、广场西口十字、盐场路上川嘉园、北滨河路城关黄河大桥桥下、广场东口国芳百盛、兰工坪路新德丽宾馆、594号路、514学府路路口,截止1日23时,14处积水已全部处理完毕。

(四)领导批示情况及落实情况

20时45分接市委应急办通知,针对近期全省降雨比较多,省委书记林铎要求:“各地,尤其是乡村、街道干部要坚守岗位,提前提醒和组织群众,做好强降雨应对工作。
    市防指立即以短信平台发至各县区防指及市防指成员单位,要求各级防汛部门结合强降雨应对工作紧急会议精神,及时传达省委领导批示精神,严格落实防汛责任,强化预警预报预防,加强防汛值班值守,迅速处置突发险情,积极做好强降雨应对工作。

)灾害情况及处置情况

1.312国道榆中县柳沟河村柳沟河社段由于边坡上部土地整理后未考虑整体排水问题,公路边坡处地形低,水流汇集后从边坡处下泄,造成边坡损毁程度加大,淤泥堵塞半幅道路,下游312国道跨柳沟河处由于排水涵洞堵塞造成路面积水。市防办接到信息后立即通知榆中县防指会同县水务局紧急调动抢险力量,立即赶赴现场进行险情处置。目前312国道排水渠与柳沟河交汇处堵塞已清开,积水已排入柳沟河,马路淤泥已清理,交通恢复正常。

2.西固区环形东路沿沟段路面污水外溢现象严重,路段积水深厚,导致过往车辆、行人无法通行。西固区防汛指挥部立即通知属地街道陈坪街道做好内涝区域道路、车辆、人员的警戒安保工作,通知责任单位区市政管理所立即赶赴内涝现场进行紧急排涝处置。

3.西固区范坪村进入金沟口道路出现塌方。西固区防指协调西固区交通局、陈坪街道及范坪村工作人员第一时间赶往现场进行应急处理。目前应急施工队已将坍塌路段填筑完毕,交通恢复正常。

4.西固区小坪山南山路段八字路口道路因雨势较大出现塌陷。西固区防指已要求属地社区、陈坪街道赶赴现场进行坍塌区域的道路、车辆、人员警戒安保工作,并协调区市政管理所进行积水的排涝,同时要求属地街道陈坪街道尽快修复回填坍塌路面,目前塌方路段正在抢修。

本次暴雨量级降雨省市领导高度重视、省市气象防汛部门预警及时,各级防指安排部署及时到位,发生险情后各部门处置迅速有力,未造成重大人员伤亡和财产损失。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统